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Recomendados Mayo 2022

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UN LIBRO TESTIMONIAL:

Manos Madres. Relatos artesanos de Chile por Catalina Darraidou

Ni las más premiadas, ni los más expertos, ni las más conocidas. Lo que este libro compendia son 30 historias humanas de mujeres y hombres artesanos desperdigados a lo largo y ancho de Chile, que en sus manos portan un saber ancestral que aprendieron siendo niños a partir de ese sensible, pero sinigual ejercicio de la observación. Hilar a mano, tejer a telar, trenzar la fibra vegetal, tallar en piedra o madera o modelar a mano una pelota de arcilla hasta convertirla en una pieza de cerámica, todos los procesos de estas maestras y maestros son tradicionales. ¿Cuántas historias se esconden detrás de cada par de manos artesanas y cuál es el panorama actual de la artesanía y sus maestros y cultores? Este registro y catastro publicado en 2014 es, para dichos efectos, una verdadera joya que, además de narrar y perpetuar la cultura e identidad de maestras y maestros, permite visualizar cada historia con diversas fotografías que registran sus rostros, su territorio y materias primas, y la delicadeza del proceso de cada una de sus piezas. Puedes leerlo de manera gratuita aquí.

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UN MUSEO IN SITU:

Las momias Chinchorro: un imperdible en Arica

Las momias más antiguas del mundo se conservan aquí: en el Museo Arqueológico San Miguel de Azapa (MASMA), a cargo de la Universidad de Tarapacá, que en sus 55 años de vida ha tenido un rol protagónico en la investigación de procesos culturales ocurridos en la región desde los últimos diez mil años; esos primeros poblamientos que adaptaron la vida humana al desierto más árido del planeta, que habitaron desde Ilo en Perú hasta Antofagasta en Chile entre 7020 a.C y el 1500 a.C.

Sus viviendas eran estructuras permanentes; allí donde se desplazaban entre costa y altiplano cazando aves, recogiendo mariscos con desconchadores de huesos animales y recolectando quinua o junquillo, también morían. Y por cada muerto desarrollaban una práctica funeraria sinigual; la momificación artificial más antigua del mundo, mediante la cual transformaban los cuerpos inertes en efigies modeladas en arcilla y rellenadas de fibra vegetal, piel de cámelidos y plumajes, que pueden apreciarse en este museo, reconocido a nivel internacional por su destacada unidad académica. Ubicado en Valle de Azapa, a 12 km de la ciudad de Arica, sus puertas están abiertas de martes a domingo, entre 10 y 17 horas. La entrada general cuesta $2000.

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UN CORTO DOCUMENTAL:

Voces del pueblo Chango
Dirigido por Marianela Velasco

En la voz de hombres y mujeres contemporáneas pertenecientes al pueblo Chango que habita las costas nortinas, este minidocumental reflexiona en torno al pasado, presente y futuro de un pueblo ancestral; un pueblo vivo y originario -reconocido como tal hace apenas dos años por el estado chileno-, que se resiste a perder su identidad. Como en una breve línea de tiempo, esta cápsula ganadora del Concurso de Minidocumentales sobre Patrimonio Cultural Mi DOCU (organizada por la Corporación Patrimonio Cultural de Chile en alianza con TVN), repasa en cinco minutos su camino al reconocimiento. Qué les hicieron a los changos, qué pasó con su lengua, cuáles son sus necesidades y demandas hoy; preguntas urgentes y vigentes que fueron guiadas por la investigación antropológica de Aranza Fuenzalida y la realización de Alejandro Carrasco. Voces del pueblo Chango está disponible de manera gratuita aquí.

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PROBAR EL RECETARIO CHILOTE TRADICIONAL:

Restorán Travesía
Chiloé, Región de Los Lagos

En el Travesía los platos se sirven como en un restorán de mantel largo. Su presentación es una composición sofisticada y de medidas porciones, pero basta probar un bocado de su merluza en salsa de curanto o su caldillo de congrio ahumado -siempre acompañado de un pedazo de pan de papa- para saborear el recetario chilote tradicional; ese que se prepara en la intimidad de cada casa de la isla en torno a un gran fogón. A Lorna Muñoz, la chef chilota que lo comanda, le tomó años elaborarlo; después de visitar decenas de esas cocinas locales buscando las preparaciones originales mejor logradas, su investigación quedó compilada en el libro Chiloé contado desde la cocina, publicado en 2015 en coautoría con el profesor e historiador Renato Cárdenas. “Luego vino el restorán. Una propuesta basada en lo investigado que incorpora un carácter personal: son los platos que comí toda mi vida, pero con una estética más cuidada”, cuenta Lorna, quien fue la encargada de llevar los sabores de Chiloé al pabellón de Chile en ExpoMilán 2015.

Desde entonces, asegura, trabaja con una regla de oro: todo lo que sale de su cocina es preparado con ingredientes de la estación. Así, si el invierno está cargado a la merluza, el pulpo y el marisco seco ahumado en su concha, los protagonistas del verano son el cordero (que prepara en una reducción de avellanas y harina tostada), las arvejas en vaina y el piure, que combina con pangue o algún alga, y frutas como ciruelas, peras o manzanas. Los platos oscilan entre los $9000 y los $15000, y para probarlos es recomendable reservar llamando al 65 2630137: solo siete mesas aloja el interior de esta antigua, pero refaccionada casa chilota de madera amarillo pastel, que se encuentra en la calle Eusebio Lillo 188, casi a orillas del mar. Abierto de lunes a viernes, entre 13 y 19.30 horas, y sábado entre 13 y 16 horas.

Dato: si se va pasado las cuatro de la tarde, vale la pena probar su vigorosa once chilota ($16000), “dispuestas a satisfacer las nostalgia de dos cristianos”, asegura Lorna. Incluye un té de hojas, café o chocolate caliente; pan, milcao y chapalele; mermelada casera, mantequilla de campo, una paila de queso fundido; y algún engañito dulce, como una rosca de cabildo -característica de la fiesta patronal- o un rebosado de manzana en chancaca. 

Ver y escuchar

UN DOCUMENTAL MUSICAL

Violeta Existe
dirigido por Rodrigo Avilés

El último disco grabado por Violeta (Las últimas composiciones, 1966). El que contiene Gracias a la vida, Volver a los 17 y Run Run se fue pal Norte. Su manifiesto de despedida. Ese es el punto de partida -y de llegada- de esta pieza visual, galardonada como Mejor Documental Nacional en In Edit Chile 2021; una idea original de los músicos Ángel y Javiera Parra que registra el camino del clan familiar por recuperar los créditos de uno de los álbumes fundamentales de la música chilena, y supone en sí mismo un viaje íntimo y musical. Un recorrido por los clásicos de Violeta a 100 años de su nacimiento, reinterpretados por las voces de Manuel García, Álex Anwandter, Roberto Márquez y Álvaro López, que se entreteje con las reflexiones de Gastón Soublette, Raúl Zurita y Luis Torrejón. 

Su cartelera es itinerante; en Santiago será exhibida este sábado 4 y domingo 5, a las 16 horas, en la Cineteca Nacional ($4.000, Plaza de la Ciudadanía 26, metro Moneda). En Valdivia es posible verla el martes 28 de junio o lunes 11 de julio en el Cine Club UAH, a las 19 horas ($1.000, edificio Facultad de Filosofía y Humanidades, campus Isla Teja). Puedes revisarla actualizada al día aquí.

Conocer

UNA EDITORIAL INDEPENDIENTE

Ñire Negro Ediciones
Coyhaique, Región de Aysén

Abrir una ventana para la industria creativa de identidad y sello aisenino. Esa es la apuesta de Ñire Negro Ediciones, una editorial y librería fundada en 2010 por el antropólogo Mauricio Osorio, el profesor Miguel Muñoz, la sicóloga Mariela Ochoa y la asistente social Eugenia Mancilla, cuya riqueza radica en sus autores, en su mayoría emergentes. “Todas nuestras publicaciones hablan desde aquí, desde la región. Consideramos autores que hayan nacido aquí o que vivan aquí tanto tiempo que ya son locales, como también aquellos que hayan escrito en el territorio. Es bien interesante incorporar la mirada del que viene y se va”, cuenta Miguel. Todas sus publicaciones son realizadas de manera colaborativa en base a cuatro líneas editoriales: cuentos infantiles ilustrados, novelas y ensayos literarios, artes visuales y poesía, e investigación histórica-social. Su catálogo ha sido parte de la Feria Internacional del Libro de Guadalajara (2016 y 2017) y Buenos Aires (2017-2018) y puede solicitarse actualizado escribiendo a nirenegro@gmail.com.

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  • 17 Amarillo
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  • 28 Plata
  • 50 Rojo
  • 20 Rosado
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  • 1 Api
  • 1 Caramelo
  • 6 Celeste
  • 1 Lila
  • 1 Narajnajo
  • 1 Turquesa

Material de la pieza +

  • 111 Cerámica
  • 35 Fibra animal
  • 11 Lana
  • 114 Madera
  • 51 Plata
  • 39 Tela
  • 1 Alpaca
  • 1 Cacho buey
  • 11 Cuero
  • 116 Fibra de alpaca
  • 120 Fibra vegetal
  • 320 Lana de oveja
  • 3 Metales
  • 3 Piedra
  • 13 Yeso
  

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