Despacho gratis en RM urbano por compras sobre $20.000

Menu
0 item Basket: $0
No hay productos en el carrito.

Recomendados | Recetario Artesano, por Antonia Cafati

MES DE LA COCINA CHILENA:

Recetario Artesano

En el mes de la Cocina Chilena, seleccionamos 3 recetas del Recetario Artesano que co-creamos en 2020 junto a Antonia Cafati (@brotesyraices), donde las artesanías tradicionales son parte esencial del sabor.

A través de este recetario, te invitamos a volver a usar la artesanía en la cocina. No solo como decoración, sino de manera utilitaria: para cocinar en ollas y fuentes, para llevarla también a tu mesa, como se hacía antiguamente.

“Sin el descubrimiento de las ollas de greda, las cocinas precoloniales no se habrían desarrollado como lo hicieron, así como sin la piedra no tendríamos harinas y moliendas de maíz y quínoa. En esas artesanías todavía está inscrita la densidad cultural de Chile y eso se mantiene vivo gracias a quienes las hacen, utilizan y valoran. Por eso, mucho del sabor de la cocina chilena se lo debemos, en realidad, a los artesanos de norte a sur, creadores de esas piezas”, asegura la antropóloga Sonia Montecino (Premio Nacional de Humanidades y Ciencias Sociales 2013). 

SOPA DE PESCADO EN PLATO HONDO DE PILÉN

Plato hondo de greda de Pilén. $9.500. Compra aquí ↑

Ingredientes
-1 congrio grande, sin piel, en medallones (se puede usar cualquier pescado blanco de carne firme).
-1 cebolla mediana en cuadritos
-1 diente de ajo molido
-1 zanahoria rallada
-¼ de pimentón rojo pequeño en cuadritos
-2-3 tomates pequeños (ojalá perita), bien maduros, en cuadritos
-1/3 taza de cilantro picado + cilantro para servir
-2 cucharaditas de orégano fresco o seco
-Sal de mar o rosada a gusto
-Pimienta negra o cayena a gusto
-Aceite de oliva
-1-2 tazas de caldo de pescado (opcional, se puede usar agua)
-½ taza de vino blanco (opcional)
-Agua filtrada
-6-7 papas medianas, peladas,en cuadritos

Preparación
En una olla cocinar las papas con agua y sal hasta que estén al dente. Una vez listas, colarlas y reservar. En una olla poner 1 cucharadita de aceite de oliva, la cebolla, ajo y sal. Cocinar a fuego bajo durante 10 minutos o hasta que la cebolla esté levemente dorada. Añadir el pimentón, zanahoria, orégano,cilantro, tomate, pimienta y cocinar 5 minutos más. Añadir los trozos de pescado. Agregar el caldo, vino y, si fuera necesario, un poco de agua filtrada hasta cubrir las presas. Tapar la olla y cocinar 10-15 minutos o hasta que el pescado esté cocido. Luego, añadir las papas cocidas, mezclar y rectificar sazón. Servir caliente con cilantro fresco picado. 

ZAPALLO ASADO CON SALVIA Y MIEL EN BUDINERA DE PAÑUL

Fuente rectangular de Pañul. $16.400. Compra aquí ↑

Ingredientes
-½ zapallo cortado en rodajas
-2-3 cucharaditas de aceite de oliva
-Sal de mar a gusto
-Pimienta a gusto
-Salvia, orégano o albahaca a gusto
-1 cucharadita de miel de abejas
-1 diente de ajo molido (opcional)

Preparación
Calentar el horno a 180 grados. En un recipiente pequeño mezclar el aceite con salvia picada, miel y ajo. En una fuente colocar el zapallo, añadirle sal, pimienta y la mezcla del aceite. Con las manos mezclar los ingredientes hasta que queden bien untados. Llevar al horno por 40-50 minutos o hasta que el zapallo esté cocido y dorado. Servir con hierbas frescas.

CHANCHO EN PIEDRA EN MORTERO DE  METRENCO

Mortero de piedra. $24.900. Compra aquí ↑

Ingredientes
-3 tomates, bien maduros, pelados y picados
-½ ají verde, picado y sin pepas
-2 dientes de ajo
-Sal de mar
-Aceite de oliva
-Cilantro para servir
-Mortero de piedra 

Preparación
Cortar los ajos por la mitad (a lo largo), retirar la vena y colocarlos en el mortero. Con ayuda de la piedra, moler el ajo hasta formar un puré. Añadir el ají al puré y molerlo bien, con la piedra. Por último, añadir el tomate hasta formar una pasta. Aliñar con sal y aceite de oliva. Servir con pan amasado y cilantro fresco.

*Descarga nuestro Recetario Artesano aquí. 

Plato hondo de greda de Pilén. $9.500. Compra aquí ↑
Alicia Lara, maestra alfarera de Pilén.
Cucharas de madera nativa. Compra desde $2.600 aquí ↑
Fuente rectangular de Pañul. $16.400. Compra aquí ↑
Mortero de piedra. $24.900. Compra aquí ↑
No hay productos en el carrito.

Tipo de producto +

Color de la pieza +

  • 16 Amarillo
  • 25 Azul
  • 23 Beige
  • 153 Blanco
  • 289 Café
  • 101 Gris
  • 1 Marrón
  • 22 Morado
  • 150 Multicolor
  • 9 Naranjo
  • 66 Negro
  • 27 Plata
  • 43 Rojo
  • 18 Rosado
  • 28 Verde
  • 1 Api
  • 1 Caramelo
  • 5 Celeste
  • 1 Lila
  • 1 Narajnajo
  • 1 Turquesa

Material de la pieza +

  • 111 Cerámica
  • 35 Fibra animal
  • 11 Lana
  • 112 Madera
  • 49 Plata
  • 39 Tela
  • 1 Alpaca
  • 1 Cacho buey
  • 11 Cuero
  • 116 Fibra de alpaca
  • 119 Fibra vegetal
  • 319 Lana de oveja
  • 3 Metales
  • 3 Piedra
  • 13 Yeso
  

Inicio
Shop
0 Carrito