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Universidad de Chile y Fundación Artesanías de Chile potencian trabajo con colchanderas del Valle del Itata

El martes 4 de junio las facultades de Agronomía y la de Arquitectura y Diseño de la Universidad de Chile firmaron un convenio de colaboración con Fundación Artesanías de Chile para potenciar el trabajo con artesanas colchanderas del Valle del Itata, en la región de Ñuble. Desde junio, y por los próximos tres años, ambas facultades junto al equipo de la fundación –que pertenece a la red de fundaciones de la Presidencia y cuya misión es preservar la artesanía tradicional–, trabajarán en conjunto para capacitar a 20 artesanas que se dedican a la cestería con materia prima de la zona: paja de trigo con la cual desarrollan la cuelcha, el trenzado con el que tradicionalmente se teje la chupalla propia de esta localidad. Hasta ahora el trabajo realizado en terreno por las facultades de la Universidad de Chile se ha enfocado en poner en valor la cuelcha de paja de trigo, no solo como subproducto para realizar las chupallas. Ahora la fundación Artesanías de Chile continuará este trabajo a través de capacitaciones financiadas por la Subsecretaría del Trabajo a través del programa “Mejora a la empleabilidad de artesanos tradicionales en zonas rurales”, cuyo fin es mejorar las posibilidades de comercialización de artesanos tradicionales de todo el país. Esto, en sesiones donde se les entregan herramientas que les permiten desarrollarse como creadores de productos finales con altos estándares de calidad. Al rescate de la cuelcha El convenio firmado por Fundación Artesanías de Chile con la Universidad de Chile permitirá dar continuidad a un trabajo de investigación encabezado desde el año 2016 por las profesoras Paola Silva en el área de Agronomía y Paola de la Sotta en el área de Diseño. Tras advertir la invisibilidad en la que se encontraban las artesanas de la zona del Valle del Itata, decidieron poner en valor la cuelcha que tejían para el desarrollo de las chupallas, que hasta ese momento era utilizado solo como un insumo, ya que ellas no terminaban haciendo el producto final. Así, el trabajo hecho por ambas profesoras consistió en guiar a las artesanas para desarrollar nuevos productos terminados. El trabajo que ha realizado la Universidad de Chile, ha consistido no solo en poner en valor la materia prima utilizada por los chupalleros, si no también en visibilizar la cadena de producción completa, invitando a las artesanas colchanderas a generar nuevos productos para mejorar sus posibilidades de comercialización.  

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