Rari es una pequeña localidad rural ubicada en la precordillera de la Región del Maule, en la comuna de Colbún, donde desde niñas las mujeres aprenden el oficio de la microcestería en crin: crear a mano miniaturas ornamentales, usando como materia prima el pelo del caballo, que tejen a partir de una circunferencia, desde el […]
El Seno del Reloncaví es una entrada de mar que abarca toda la costa de Puerto Montt, en la Región de Los Lagos. En su lado este comienza la Carretera Austral, de rica tradición textilera. Al lado oeste, en cambio, se da una fuerte tradición cestera a partir de dos fibras vegetales: el junquillo (Juncus […]
Este Árbol de la vida fue hecho con boqui pil-pil (Boquila trifoliata), una planta que trepa en los bosques de la Región de Los Ríos que artesanas y artesanos de la localidad de San José de la Mariquina trabajan con maestría como parte de su herencia mapuche. Para recolectar el boqui se inmiscuyen en el […]
El Seno del Reloncaví es una entrada de mar que abarca toda la costa de Puerto Montt, en la Región de Los Lagos. En su lado este comienza la Carretera Austral, de rica tradición textilera. Al lado oeste, en cambio, se da una fuerte tradición cestera a partir de dos fibras vegetales: el junquillo (Juncus […]
La cestería de Huentelolén, una localidad ubicada al sur de Cañete, en la Región del Biobío, se caracteriza por el color de su fibra; un tono claro, que artesanas y artesanos logran blanqueando la ñocha (Bromelia sphacelata) con lejía. Usando la técnica de aduja, esta fibra se usa como enlace para acordonar el espiral hecho […]
El Seno del Reloncaví es una entrada de mar que abarca toda la costa de Puerto Montt, en la Región de Los Lagos. En su lado este comienza la Carretera Austral, de rica tradición textilera. Al lado oeste, en cambio, se da una fuerte tradición cestera a partir de dos fibras vegetales: el junquillo (Juncus […]
En las localidades del Valle del Itata, las colchanderas desarrollan hace dos siglos la cestería en paja de trigo (Triticum vulgaris), un oficio mestizo y tradicional que aprendieron siendo niñas. Después de cortar la paja y quitarle la maleza, la clasifican según su grosor y la dejan secar hasta que suelte las espigas. Una vez […]
Al igual que en el Valle del Itata, en algunas localidades de la Región de O’Higgins las colchanderas desarrollan la cestería en paja de trigo (Triticum vulgaris), un oficio mestizo y tradicional. Después de cortar la paja y quitarle la maleza, la clasifican según su grosor y la dejan secar hasta que suelte las espigas. […]
Desde tiempos inmemoriales los habitantes del Archipiélago de Chiloé han trabajado con fibras vegetales, como quilineja, manila, junquillo y boqui negro. Con ellas tejen principalmente dos tipos de piezas: cestos que facilitan las labores diarias y figuras decorativas, como personajes de su universo mitológico o cuelgas de pajaritos. Esta cuelga fue tejida con junquillo, una […]