El Seno del Reloncaví es una entrada de mar que abarca toda la costa de Puerto Montt, en la Región de Los Lagos. En su lado este comienza la Carretera Austral, de rica tradición textilera. Al lado oeste, en cambio, se da una fuerte tradición cestera a partir de dos fibras vegetales: el junquillo (Juncus […]
En las localidades del Valle del Itata, las colchanderas desarrollan hace dos siglos la cestería en paja de trigo (Triticum vulgaris), un oficio mestizo y tradicional que aprendieron siendo niñas. Después de cortar la paja y quitarle la maleza, la clasifican según su grosor y la dejan secar hasta que suelte las espigas. Una vez […]
Al igual que en el Valle del Itata, en algunas localidades de la Región de O’Higgins las colchanderas desarrollan la cestería en paja de trigo (Triticum vulgaris), un oficio mestizo y tradicional. Después de cortar la paja y quitarle la maleza, la clasifican según su grosor y la dejan secar hasta que suelte las espigas. […]
Desde tiempos inmemoriales los habitantes del Archipiélago de Chiloé han trabajado con fibras vegetales, como quilineja, manila, junquillo y boqui negro. Con ellas tejen principalmente dos tipos de piezas: cestos que facilitan las labores diarias y figuras decorativas, como personajes de su universo mitológico o cuelgas de pajaritos. Esta cuelga fue tejida con junquillo, una […]
Con boqui pil-pil (Boquila trifoliata), una planta que trepa en los bosques de la Región de Los Ríos, artesanas y artesanos de la localidad de San José de la Mariquina trabajan con maestría la cestería, de herencia mapuche. Recolectan el boqui y lo remojan por días en el río bajo pesadas piedras. Cuando el agua […]