Al igual que en el Valle del Itata, en algunas localidades de la Región de O’Higgins las colchanderas desarrollan la cestería en paja de trigo (Triticum vulgaris), un oficio mestizo y tradicional. Después de cortar la paja y quitarle la maleza, la clasifican según su grosor y la dejan secar hasta que suelte las espigas. […]
En las localidades del Valle del Itata, al oeste de la Región de Ñuble, colchanderas y chupalleros desarrollan hace dos siglos la cestería en paja de trigo (Triticum vulgaris). Un oficio mestizo y tradicional, que se aprende a los 7 años; primero tejiendo trenzas y luego sus propias cuelchas, con las que elaboran chupallas, sombreros, […]
En las localidades del Valle del Itata, al oeste de la Región de Ñuble, colchanderas y chupalleros desarrollan hace dos siglos la cestería en paja de trigo (Triticum vulgaris). Un oficio mestizo y tradicional, que se aprende a los 7 años; primero tejiendo trenzas y luego sus propias cuelchas, con las que elaboran chupallas, sombreros, […]
Este canasto fue hecho con paja de trigo (Triticum vulgaris), una fibra vegetal alta y delgada que las artesanas de la agrupación Trenzados de Cutemu, en la Región de O’Higgins, recolectan, limpian y deshilachan para luego clasificarla de acuerdo a su grosor o calibre, garantizando así un tejido parejo y fino de la fibra, en […]
Este canasto fue hecho con paja de trigo (Triticum vulgaris), una fibra vegetal alta y delgada que las artesanas de la agrupación Trenzados de Cutemu, en la Región de O’Higgins, recolectan, limpian y deshilachan para luego clasificarla de acuerdo a su grosor o calibre, garantizando así un tejido parejo y fino de la fibra, en […]
Este canasto fue hecho con paja de trigo (Triticum vulgaris), una fibra vegetal alta y delgada que las artesanas de la agrupación Trenzados de Cutemu, en la Región de O’Higgins, recolectan, limpian y deshilachan para luego clasificarla de acuerdo a su grosor o calibre, garantizando así un tejido parejo y fino de la fibra, en […]
Esta pulsera fue hecha con paja de trigo, que las artesanas de la agrupación Trenzados de Cutemu recolectan, limpian y deshilachan, para luego teñir la fibra utilizando solo tintes vegetales. Solo entonces, cuando la fibra está seca, se disponen a tejer, trenzando primero dos hebras para luego coserla con hilo de algodón.
En los campos secanos del Valle del Itata se siembra un buen surtido de trigos, de una paja alta, delgada y muy flexible, que las colchanderas de la zona trenzan de la misma forma hace unos trescientos años. Con una cuchilla en forma de luna llamada echona, primero cortan la paja. Con una horqueta le […]