Para conseguir la fibra vegetal de boqui pil pil, las artesanas cesteras deben cruzar quebradas y senderos hasta perderse entre los árboles de la selva valdiviana. Cuando su ojo entrenado distingue la planta, trepadora por naturaleza, con las manos siguen su raíz hasta llegar a la enredadera y recolectarla. Para limpiarla se surten de la […]
Este canasto fue hecho con paja de trigo (Triticum vulgaris), una fibra vegetal alta y delgada que las artesanas de la agrupación Trenzados de Cutemu, en la Región de O’Higgins, recolectan, limpian y deshilachan para luego clasificarla de acuerdo a su grosor o calibre, garantizando así un tejido parejo y fino de la fibra, en […]
Ubicada en la Región Metropolitana, plena Zona Central de Chile, en Pomaire se trabaja una greda de color café oscuro, que sus cultores extraen de las canteras de su territorio. La modelan en torno, dando vida a objetos funcionales y decorativos ligados al hogar y la cocina chilena. La cocción tradicional es en pilas, en […]
Esta pieza fue hecha con una arcilla clara y sin esporas, que sus cultores obtienen de proveedores locales en formato de bloques. En una mezcladora introducen la arcilla y añaden agua, hasta conseguir una mezcla homogénea que vierten en moldes. Cuando el molde está seco, con varillas de madera y piedras realizan las terminaciones, para […]
Desde la llegada de los españoles, e influenciado por las órdenes franciscanas, en Chile la escena del nacimiento ha sido retratada ampliamente por la cultura popular. Para ello, establecidos a lo largo y ancho del territorio, hasta en los lugares más recónditos las maestras y maestros artesanos incorporan materias primas propias de su entorno, con […]
Esta pulsera fue hecha con paja de trigo, que las artesanas de la agrupación Trenzados de Cutemu recolectan, limpian y deshilachan, para luego teñir la fibra utilizando solo tintes vegetales. Solo entonces, cuando la fibra está seca, se disponen a tejer, trenzando primero dos hebras para luego coserla con hilo de algodón.